Campus

Illustration : Alexandre Paul Samak

Les comptoirs alimentaires de Jean-Brillant rénovés (ou pas)

PAS DE RÉNOVATIONS

CHEZ VALÈRE

La cafétéria Chez Valère a été le théâtre de travaux
durant tout l’été. Étonnamment, «il n’y a pas eu
de rénovations cet été », constate le directeur
général des services auxiliaires de l’UdeM, Réjean
Duval. «L’Université a décidé d’utiliser la cafétéria
et d’ouvrir son plafond afin de refaire du
câblage et installer un système de gicleurs pour
les salles de cours au-dessus. » Ceux qui espéraient
une abondance de prises de courant pour
les ordinateurs portables dans la cafétéria devront
encore attendre.

CAFÉ SATELLITE :
SERVICE PLUS RAPIDE

Le Café Satellite a été remis à neuf. Entre autres,
une ouverture sur le comptoir a été faite afin de
changer l’endroit où sont disposées les distributrices
thermos de café. Ainsi, les deux caisses vendent
des gobelets vides et les consommateurs vont
les remplir par eux-mêmes après avoir payé. «Cela
nous a permis d’augmenter le débit de service»,
a expliqué Réjean Duval.
Le Café Satellite, tout comme la cafétéria Chez
Valère, est géré par l’UdeM. Il a une entente d’approvisionnement
avec l’entreprise Van Houtte qui
fournit tout le café – équitable seulement – du
comptoir.

LA BRUNANTE
MODERNISÉE

La deuxième phase des travaux a été complétée au
Café bar La Brunante. Le bar est ouvert depuis le
22 septembre dernier.
«Le mobilier n’avait pas été changé depuis l’ouverture
en 1991», rappelle le secrétaire général
de l’Association générale des étudiants et des étudiantes
de la Faculté d’éducation permanente
(AGEEFEP), Denis Sylvain. « Nous avons donc
décidé de rafraîchir le décor. Il y aura sept téléviseurs
à écran plat et un nouveau système de
son.»

Les rénovations ont duré deux mois et ont coûté
20 000 $. L’argent nécessaire à ces rénovations
vient uniquement du Fonds d’amélioration de la vie
étudiante (FAVE) de l’UdeM. Le FAVE est financé à
100 % par la contribution des étudiants.
D’autres travaux sont à prévoir, au plus tôt l’été
prochain, afin de moderniser la section qui
entoure le bar. La première phase des rénovations
a été effectuée à l’été 2009. La cuisine et le service
d’alimentation ont alors été modernisés pour la
somme de 40 000 $.

Illustration : Alexandre Paul Samak

Le Café bar La Brunante est géré par l’AGEEFEP. Il
embauche deux employés permanents et quelques
employés à temps partiel, dont des étudiants. Tous
sont non-syndiqués.

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