Une nouvelle application pour lutter contre le gaspillage alimentaire

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Par Anaïs Amoros
mardi 2 novembre 2021
Une nouvelle application pour lutter contre le gaspillage alimentaire
L'application Food Savior permet aux commerçant d'offrir aux utilisateurs un panier surprise à moindre coût pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Crédit photo : Piqsels
L'application Food Savior permet aux commerçant d'offrir aux utilisateurs un panier surprise à moindre coût pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Crédit photo : Piqsels
Une nouvelle application de lutte contre le gaspillage alimentaire voit le jour au Québec. Celle-ci promet d’offrir un « gagnant-gagnant » (win-win) aux commerces et à leur clientèle à travers la revente d’aliments dont la date de péremption est proche. Une solution alliant économies et écologie pour la communauté étudiante ?

Une nouvelle application québécoise souhaite faire ses preuves dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Foody Savior permet aux commerces de réduire leur inventaire de produits invendus devant être jetés à la fin de la journée. Ainsi, ils les proposent aux tiers de leur prix aux utilisateurs de la plateforme.

Un panier surprise pour réduire les pertes alimentaires

L’application communautaire permet aux commerces de vendre à moindre prix leurs invendus sous la forme d’un panier alimentaire. Les utilisateurs et utilisatrices de la plateforme peuvent recevoir une notification lorsque des paniers surprise sont offerts, mais aussi effectuer une recherche en fonction de leurs déplacements.

« Pour récupérer son panier, il faut le réserver directement sur notre application dans le commerce de son choix », explique la conseillère de Food Savior, Sarah Cheriet. Pour s’inscrire, les personnes qui souhaitent utiliser le service doivent enregistrer leur numéro de carte de crédit de manière sécurisée, car le paiement se fait directement sur l’application. « Vous pourrez ensuite aller récupérer votre panier directement chez le commerçant dans les heures de collectes indiquées sur l’application », poursuit Mme Cheriet.

Un projet en expansion

Une trentaine de commerces participent déjà à Food Savior, et selon un communiqué, plusieurs s’ajoutent à la liste chaque semaine. Ils se situent principalement dans les quartiers Plateau-Mont-Royal, Mile-End, Pointe-Saint-Charles, Hochelaga, Villeray, Ahunstic-Cartierville et Côte-Vertu de Montréal. Parmi eux, on peut trouver des boulangeries-pâtisseries, des épiceries, des restaurants, des pizzerias et même une fruiterie, un café et une chocolaterie.

Développée par les Montréalais Moland Rabhi, fils de restaurateur, et Félix Goulhier, chef pâtissier, l’application a d’abord fait l’objet d’un projet pilote en septembre, qui a démontré qu’un tiers des 120 personnes participantes avait alors renouvelé l’expérience des paniers.

Disponible sur Google Play, Foody Savior sera également offert dans quelques jours sur l’Apple Store.

Le gaspillage alimentaire, un fléau mondial

Le gaspillage alimentaire s’élève chaque année dans le monde à pas moins de 1,3 milliard de tonnes d’aliments produits pour la consommation humaine, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Au Canada, il représente 11,2 millions de tonnes d’aliments par an. Cette perte permettrait à toute la population du pays de se nourrir pendant près de cinq mois, selon la société d’État du gouvernement qui gère la récupération et le recyclage, Recyc-Québec.