Une bière aux saveurs de l’UdeM

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Par Esther Thommeret
lundi 16 septembre 2019
Une bière aux saveurs de l’UdeM
La bière de l'UdeM est disponible depuis vendredi 13 septembre sur le campus (Crédit photo : archives QL )
La bière de l'UdeM est disponible depuis vendredi 13 septembre sur le campus (Crédit photo : archives QL )
Vendredi 13 septembre, l’UdeM a sorti sa propre bière réalisée à partir du miel et du houblon du campus. Ce projet s’inscrit dans une volonté de développer une gamme de produits « de la montagne », locaux et si possible, produits sans émission de gaz à effet de serre.

L’UdeM s’est lancée dans la réalisation d’une bière faite à partir d’ingrédients produits sur le campus. « Nous brassons la bière avec le houblon qui pousse sur le campus et le miel des ruches installées sur la montagne », explique le directeur de la division Résidences, hôtellerie et restauration à l’UdeM, Pascal Prouteau.

La bière a été fabriquée cet été dans une brasserie près de Sherbrooke. Pour répondre aux règles d’hygiène du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et à la vue de la quantité produite, la bière n’a pas pu être brassée à l’Université, d’après M. Prouteau. Près de 5 000 cannettes de 473 cl sont arrivées vendredi dernier, soit l’équivalent de 2 500 litres de bière. Celle-ci est maintenant vendue par Local Local sur l’ensemble du campus.

L’idée est née d’une discussion entre le conseiller en biodiversité de l’Unité du développement durable, Alexandre Beaudoin, et le directeur. « Avec tous les produits du campus, nous nous sommes rendu compte que nous pouvions faire quelque chose de vraiment sympa, raconte M. Prouteau. En plus, tous les produits de la montagne sont biologiques. » Bien que le miel et le houblon ne possèdent pas la certification biologique, l’utilisation de tout pesticide ou produit chimique est formellement interdite sur le terrain de l’UdeM, selon le directeur. « Notre miel est quand même très pur et pourrait être bio », explique-t-il.

Des produits locaux, bio et sans émission de gaz à effet de serre

L’UdeM commercialise plusieurs produits faits à partir d’ingrédients qui poussent sur le campus, tels que des infusions, des confitures ou encore du pesto. Le prochain projet de Pascal Prouteau est de lancer une gamme de produits appelée « de la montagne » et qui serait sans émission de gaz à effet de serre. « Nous allons mettre les produits dans une charrette pour pouvoir dire qu’entre le lieu de naissance de la pomme et la cuisine, nous n’aurons produit aucune émission de gaz à effet de serre », raconte-t-il.

Sa dernière création est une limonade faite maison à base du sumac récolté sur le campus. « Nous le faisons infuser et faisons nos limonades biologiques locales, et c’est venu à dos d’âne, donc, en plus, c’est sans émission de gaz à effet de serre, conclut M. Prouteau. C’est presque devenu un jeu de faire le plus de local possible. » Le directeur de la restauration espère pouvoir bientôt faire son propre ketchup avec les tomates du campus.