Bientôt du sirop d’érable fait maison à l’UdeM

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Par Romeo Mocafico
jeudi 25 mars 2021
Bientôt du sirop d’érable fait maison à l’UdeM
M. Prouteau estime que, cette année, récolter 5 ou 6 litres de sirop serait envisageable, une quantité plutôt faible en comparaison avec la récolte de 22 litres de 2019. Courtoisie Pascal Prouteau.
M. Prouteau estime que, cette année, récolter 5 ou 6 litres de sirop serait envisageable, une quantité plutôt faible en comparaison avec la récolte de 22 litres de 2019. Courtoisie Pascal Prouteau.

Malgré un printemps hâtif qui risque d’amoindrir la récolte, les services alimentaires de Local Local espèrent pouvoir tirer un maximum de sirop des quinze érables entaillés sur la montagne.

 « On a entaillé une quinzaine d’arbres dans l’érablière située au nord de la station Édouard-Montpetit, explique le directeur de la division Résidences, hôtellerie et restauration de l’UdeM, Pascal Prouteau. On récupère ça gentiment tous les jours. »

Lancé en collaboration avec le conseiller en biodiversité de l’Unité du développement durable, Alexandre Beaudouin, le projet vise à se détourner de la grande distribution pour permettre aux services de Local Local d’agrémenter leurs plats avec un sirop d’érable produit à l’UdeM.

« Le but du jeu, dépendamment des quantités, c’est d’en mettre dans nos plats à la cafeteria, poursuit M. Prouteau. Pour les assaisonnements de salades ou les sauces, par exemple. » Le directeur de la restauration garde l’espoir de pouvoir en proposer également à la vente, en petite quantité, mais la saison ne s’annonce pas idéale.

Une saison difficile

« La saison s’annonce extrêmement mauvaise, car il faut qu’il fasse très froid la nuit et assez chaud le jour pour avoir une bonne récolte, précise M. Prouteau. Là, il gèle à peine la nuit. On fera des réduits au fur et à mesure de la saison, dans l’espoir qu’il refasse un peu plus froid dans quelques jours. »

Lorsque Local Local s’était une première fois essayé à la production de sirop d’érable, au printemps 2019, la récolte avait été un succès. « On avait récupéré 22 litres de sirop, ce qui était quand même énorme, détaille-t-il. Cette année, je dirais que 5 ou 6 litres seraient envisageables. »

M. Prouteau estime qu’au rythme où la saison a démarré, elle devrait durer encore deux ou trois semaines, tout au plus, jusqu’à l’arrivée des bourgeons.