Victoire à la dernière seconde pour les Carabins

icone Campus
Par Raoul Villeroy de Galhau
samedi 14 novembre 2015
Gabriel Cousineau et Sean Thomas Erlington soulèvent le trophée de la Coupe Dunsmore. Ce dernier a été nommé joueur par excellence du match avec un gain de 199 verges. Crédit photo: Sarah Bouchaïb
Fin de match haletante au Stade Telus ! Les Carabins ne mènent que de deux points et Laval peut l’emporter en marquant au pied. Mais le botté de placement est bloqué par Luke Junior et Montréal l’emporte 18-16. C’est la deuxième fois que les Carabins viennent battre Laval dans son stade. Ils affronteront l’Université de Guelph à la Coupe Mitchell samedi prochain.

La première période est complètement fermée par les défenses. Aucun touché n’est inscrit, les Carabins se contenant de trois bottés de placement. Le Rouge et Or n’a pas été aidé par deux revirements : une interception et un ballon échappé. À la pause, le score est de 9 à 1 en faveur des Bleus.

Mais au retour des vestiaires, les Carabins finissent par atteindre l’en-but. Sur deux jeux consécutifs, Sean Thomas Erlington puis Gabriel Parent courent 38 puis 35 verges pour inscrire le premier touché du match. Le score est alors de 16 à 1. Mais les locaux répondent par un touché pour Félix Faubert-Luissier, bien placé par un retour de 55 verges de Maxime Boutin. Le Rouge-et-Or ne s’arrête pas là : Hugo Richard continue de diriger son attaque d’une main de maître. Il finit lui-même le travail avec une course de trois verges pour un touché. La conversion à deux points crée l’égalité 16 partout.

Tout près de prendre l’avantage, les joueurs de Laval échappent à nouveau le ballon dans la zone payante de Montréal. Sans ces revirements, le Rouge et Or pourrait posséder une solide avance. Sauf que le score est toujours de 16 partout. Les Carabins reprennent l’avantage mais d’un point à cinq minutes du terme avec un placement raté, le deuxième par Simoneau sur ce match. Il en rate un autre quatre minutes plus tard. Heureusement pour son équipe, cela suffira pour l’emporter grâce au placement bloqué par Luke Junior en toute fin de match. Victoire 18-16 et deuxième Coupe Dunsmore en deux ans pour Montréal.